Avaliação do Poder Sanitizante do Álcool 70% por Meio de Coleta e Cultura de Microrganismos Pré e Pós Sanitização de Superfícies Escolares
Resumo
A pandemia nos trouxe muitos desconfortos e angústias, sendo uma delas os discursos de negação em torno do conhecimento científico. Um dos meios de prevenção da doença foi a higienização das mãos com álcool 70%. Investigamos a presença de bactérias nas superfícies escolares e a eficiência do álcool 70% na sanitização das superfícies. Usando swabs coletamos amostras da mesa do refeitório da escola, dos botões de acionamento das torneiras e descargas dos banheiros masculino e feminino e de carteiras das salas de aula. Somente na mesa do refeitório, após a primeira coleta, limpamos a mesa com álcool 70% e realizamos uma segunda coleta após essa limpeza. Transferimos o material coletado para Placas de Petri com meio de cultura TSB. As placas foram observadas após 7 e 14 dias em estufa. A superfície que apresentou maior crescimento microbiano foi a carteira, o que é compreensível já que são usadas por diversos alunos durante o dia. Observamos também o crescimento de microrganismos em todas as placas, evidenciando que temos esses seres microscópicos espalhados por todas as superfícies. Nosso estudo na mesa do refeitório mostrou ainda que o álcool 70% foi eficiente na eliminação de microrganismos da mesa do refeitório já que a placa com a amostra coletada após a sanitização da mesa quase não apresentou crescimento microbiano. Dessa forma, mostramos por meio do método científico que há microrganismos nas superfícies escolares e que eles são destruídos com o uso de álcool 70%.