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Avaliação do Poder Sanitizante do Álcool 70% por Meio de Coleta e Cultura de Microrganismos Pré e Pós Sanitização de Superfícies Escolares

Autoria Ana Paula Domingos de Souza, Maria Fernanda de Macedo Pinheiro
Orientação Luiz Fonseca dos Santos Junior
Coorientação Angela Rojo
Escola Escola Estadual Professor Sílvio Xavier Antunes São Paulo
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Resumo

A pandemia nos trouxe muitos desconfortos e angústias, sendo uma delas os discursos de negação em torno do conhecimento científico. Um dos meios de prevenção da doença foi a higienização das mãos com álcool 70%. Investigamos a presença de bactérias nas superfícies escolares e a eficiência do álcool 70% na sanitização das superfícies. Usando swabs coletamos amostras da mesa do refeitório da escola, dos botões de acionamento das torneiras e descargas dos banheiros masculino e feminino e de carteiras das salas de aula. Somente na mesa do refeitório, após a primeira coleta, limpamos a mesa com álcool 70% e realizamos uma segunda coleta após essa limpeza. Transferimos o material coletado para Placas de Petri com meio de cultura TSB. As placas foram observadas após 7 e 14 dias em estufa. A superfície que apresentou maior crescimento microbiano foi a carteira, o que é compreensível já que são usadas por diversos alunos durante o dia. Observamos também o crescimento de microrganismos em todas as placas, evidenciando que temos esses seres microscópicos espalhados por todas as superfícies. Nosso estudo na mesa do refeitório mostrou ainda que o álcool 70% foi eficiente na eliminação de microrganismos da mesa do refeitório já que a placa com a amostra coletada após a sanitização da mesa quase não apresentou crescimento microbiano. Dessa forma, mostramos por meio do método científico que há microrganismos nas superfícies escolares e que eles são destruídos com o uso de álcool 70%.

Palavras-chave: Meio de Cultura, Álcool 70%, Sanitização