bio - Ciências Biológicas

Estudo das propriedades antibacterianas dos cogumelos

Autoria Julia Dias de Farias
Orientação Ana Paula Ruas de Souza
Coorientação Thaís Campos Tavarez Leoncio da Silva
Escola Etec Lauro Gomes São Bernardo do Campo
Baixe o pôster Pôster

Resumo

Os cogumelos são corpos de frutificação de grupos pertencentes as divisões Ascomicetos e Basidiomicetos dos fungos, suas funções medicinais são atribuídas aos seus compostos biologicamente ativos, principalmente, metabólitos secundários e alguns metabolitos primários, fazendo dos cogumelos uma possível alternativa no combate aos microorganismos. As bactérias vêm se tornando cada vez mais resistentes aos medicamentos de primeira escolha, a Organização Mundial da Saúde (OMS) em relatório publicado estima que caso nenhuma medida seja tomada em 2050 superbactérias vão matar mais de 10 milhões de pessoas ao ano, número que as colocaria acima das mortes por câncer e o equivalente a uma pessoa a cada três segundos. Os estudos relacionados as atividades dos cogumelos são extremamente importantes apesar da grande variedade de substâncias com propriedades antibacterianas, devido a essas novas características das bactérias enunciadas anteriormente. O objetivo desse trabalho é estudar a aplicabilidade das propriedades dos cogumelos pleurotus ostreatus (shimeji branco) e agaricus bisporus (portobello) na ação em algumas bactérias, implementando o acervo de antibióticos afim de não perderem a capacidade de enfrentar bactérias e de controlar a ameaça que são as superbactérias.

Palavras-chave: Cogumelos; Bactérias; Superbactérias; Antibióticos