Uso do Gengibre como antifúngico na conservação dos alimentos
Resumo
Os agrotóxicos são substâncias aplicadas em plantações, para combater os fungos e auxiliar no crescimento das plantas, nele estão os compostos químicos prejudiciais à saúde, muitos países já proibiram a venda destes produtos. Entretanto, o Brasil utiliza destes agrotóxicos de modo excessivo. Estudos mostram que 64% das plantações são contaminadas pelo uso destas substâncias contidas nos agrotóxicos. Ademais foram registrados no SUS entre 2007 e 2014 por volta de 34.147 pessoas que sofreram intoxicações alimentares, causadas pelo uso demasiado destes produtos. Neste trabalho, estudou-se o desenvolvimento de um produto a base de gengibre que possa se popularizar e evitar a proliferação demasiada dos esporos dos fungos em diversos alimentos comercializados. A escolha do gengibre deve-se além de suas propriedades ao fato da sua popularidade no Brasil, portanto, a facilidade de encontrá-lo nos comércios locais. Os fungos foram colhidos de frutos que são encontrados em quase todas as casas, a laranja, o mamão e o morango, e depois de cultivados em ágar nutriente e ágar potato dextrose, foram colocados em contato, na placa de petri, com solução hidroalcóolica do gengibre previamente preparada por extração sólido-líquido e, foi realizada uma prova branca. Futuramente, pretende-se avaliar o teste de sensibilidade com disco de difusão para análise da ação antifúngica do extrato do gengibre e também, avaliar o tempo de ação e a concentração ideal do extrato a ser comercializado.