bio - Ciências Biológicas

Uso do Gengibre como antifúngico na conservação dos alimentos

Autoria Julia Orlovas Gallardo, Gabrielly Cavalcante Lopes
Orientação Ana Paula Ruas de Souza
Coorientação Thais Campos Tavares de Albuquerque
Escola Etec Lauro Gomes São Bernardo do Campo
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Resumo

Os agrotóxicos são substâncias aplicadas em plantações, para combater os fungos e auxiliar no crescimento das plantas, nele estão os compostos químicos prejudiciais à saúde, muitos países já proibiram a venda destes produtos. Entretanto, o Brasil utiliza destes agrotóxicos de modo excessivo. Estudos mostram que 64% das plantações são contaminadas pelo uso destas substâncias contidas nos agrotóxicos. Ademais foram registrados no SUS entre 2007 e 2014 por volta de 34.147 pessoas que sofreram intoxicações alimentares, causadas pelo uso demasiado destes produtos. Neste trabalho, estudou-se o desenvolvimento de um produto a base de gengibre que possa se popularizar e evitar a proliferação demasiada dos esporos dos fungos em diversos alimentos comercializados. A escolha do gengibre deve-se além de suas propriedades ao fato da sua popularidade no Brasil, portanto, a facilidade de encontrá-lo nos comércios locais. Os fungos foram colhidos de frutos que são encontrados em quase todas as casas, a laranja, o mamão e o morango, e depois de cultivados em ágar nutriente e ágar potato dextrose, foram colocados em contato, na placa de petri, com solução hidroalcóolica do gengibre previamente preparada por extração sólido-líquido e, foi realizada uma prova branca. Futuramente, pretende-se avaliar o teste de sensibilidade com disco de difusão para análise da ação antifúngica do extrato do gengibre e também, avaliar o tempo de ação e a concentração ideal do extrato a ser comercializado.

Palavras-chave: Extração sólido-líquido, Ação antifúngica, Gengibre, fungos, Fungos de frutas