Avaliação da influência do isolamento social devido a pandemia da covid-19 no hábito alimentar e saúde mental de professores de escolas técnicas estaduais do estado de São Paulo
Resumo
INTRODUÇÃO: No ano de 2020 foi reconhecido pela OMS a pandemia de covid-19, assim foram feitas diversas recomendações na tentativa de reduzir o contágio e circulação do vírus. Entre as recomendações, a de mais difícil adoção no Brasil foi o isolamento social. OBJETIVO: Avaliar os impactos negativos e/ou positivos do isolamento social devido a pandemia da COVID-19 no hábito alimentar e saúde mental de professores de escolas técnicas estaduais do estado de São Paulo. METODOLOGIA: Foi aplicado de maneira online questionários com perguntas fechadas para analisar os impactos na saúde mental e alimentação dos professores das escolas técnicas estaduais do estado de São Paulo. RESULTADOS: Participaram do estudo 135 docentes, de diferentes idades e ambos os sexos, 69,9% dos avaliados sentiram um impacto em sua alimentação na pandemia, entre eles, 51,1% afirmam ser positivo e 48,9% negativo. Foi observado variações na frequência. Ainda, 73,3% dos docentes afirmaram que o isolamento social impactou sua saúde mental de maneira negativa, relatando momentos de maior nervosismo, noites mal dormidas e desmotivação. CONCLUSÃO: Foi possível observar que o isolamento social perante a pandemia de COVID-19 impactou de maneira negativa o hábito alimentar e a saúde mental de professores de escolas técnicas estaduais do estado de São Paulo. No entanto, mais estudos são necessários para avaliar os impactos da pandemia do COVID-19 sobre a saúde de docentes.