Remoção de íons de ni²+ de efluentes a partir de biossurfactante extraído do creme de levedura da indústria cervejeira
Resumo
A contaminação de efluentes por metais pesados apresenta um crescente problema ambiental na atualidade, tendo em vista a demanda cada vez maior desses metais na indústria. Com isso, há um aumento dos seus descartes inapropriados em recursos hídricos, gerando impactos ambientais negativos. Entre esses compostos, o níquel se caracteriza como um dos principais metais pesados descartado. Uma das soluções para este problema é a remediação por microrganismos e por subprodutos a partir desses, como os biossurfactantes, que podem realizar a complexação de metais pesados com uma grande eficácia. Portanto, tendo em vista os impactos ambientais negativos gerados pelo níquel em efluentes e o resíduo da indústria cervejeira, onde pode ser obtido o biossurfactante, o trabalho propõe a utilização desse resíduo para retirada de Ni2+, por meio do biossurfactante intracelular extraído da superfície da Saccharomyces cerevisiae, também chamado de manoproteína. Para isso, foi induzido a autólise no creme de levedura, utilizando banho maria em agitação por 24 horas, a fim de extrair a manoproteína. Posteriormente, efetivaram-se testes de caracterização utilizando 0,1g do biossurfactante bruto, onde essas análises apresentaram resultados positivos para ambos os testes. Por fim, os ensaios de remoção de Ni2+ expressaram que o melhor resultado entre seis testes, foi de 1,892 mg de Ni2+ por grama de biossurfactante após 1 hora de contato, retirando assim 11,5% dos íons do metal da solução estoque.