sau - Ciências da Saúde

Avaliação da influência do isolamento social devido a pandemia da covid-19 no hábito alimentar e saúde mental de professores de escolas técnicas estaduais do estado de São Paulo

Autoria Giulia Vieira dos Santos, Isabela Mesquita Ribeiro, Letícia Aquino Lima
Orientação Renata Juliana da Silva
Escola Etec Uirapuru São Paulo
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Resumo

INTRODUÇÃO: No ano de 2020 foi reconhecido pela OMS a pandemia de covid-19, assim foram feitas diversas recomendações na tentativa de reduzir o contágio e circulação do vírus. Entre as recomendações, a de mais difícil adoção no Brasil foi o isolamento social. OBJETIVO: Avaliar os impactos negativos e/ou positivos do isolamento social devido a pandemia da COVID-19 no hábito alimentar e saúde mental de professores de escolas técnicas estaduais do estado de São Paulo. METODOLOGIA: Foi aplicado de maneira online questionários com perguntas fechadas para analisar os impactos na saúde mental e alimentação dos professores das escolas técnicas estaduais do estado de São Paulo. RESULTADOS: Participaram do estudo 135 docentes, de diferentes idades e ambos os sexos, 69,9% dos avaliados sentiram um impacto em sua alimentação na pandemia, entre eles, 51,1% afirmam ser positivo e 48,9% negativo. Foi observado variações na frequência. Ainda, 73,3% dos docentes afirmaram que o isolamento social impactou sua saúde mental de maneira negativa, relatando momentos de maior nervosismo, noites mal dormidas e desmotivação. CONCLUSÃO: Foi possível observar que o isolamento social perante a pandemia de COVID-19 impactou de maneira negativa o hábito alimentar e a saúde mental de professores de escolas técnicas estaduais do estado de São Paulo. No entanto, mais estudos são necessários para avaliar os impactos da pandemia do COVID-19 sobre a saúde de docentes.

Palavras-chave: Pandemia, COVID-19, Professores