sau - Ciências da Saúde

Avaliação do conhecimento de responsáveis por escolares em relação à alimentação adequada

Autoria Ana Beatriz Almeida Dos Santos, Lívia Gusmão Silva, Luiz Eduardo Amador Loiola Pereira
Orientação Renata Juliana da Silva
Escola ETEC Uirapuru São Paulo
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Resumo

INTRODUÇÃO: A idade escolar compreende entre 7 a 10 anos, caracterizada pelo crescimento constante, aumento da autonomia e realização de atividades físicas. OBJETIVO: Avaliar como o conhecimento de responsáveis sobre alimentação pode influenciar nos hábitos alimentares das crianças. METODOLOGIA: Para a avaliação do consumo alimentar de escolares, foi aplicado um questionário de frequência alimentar e um questionário sobre a alimentação do escolar, ambos online. RESULTADOS: Foram avaliados 92 responsáveis por escolares, 70,65% destes responderam que não conheciam o Guia alimentar para a população brasileira. 45,65% dos responsáveis se encontram sempre presentes no momento de alimentá-las e 34,78% se declararam sempre responsável por decidir o tamanho da porção de suas crianças. Entre os avaliados, 39,13% acreditavam que suas crianças precisam comer toda a comida contida em seu prato. Ainda 35,87% dos entrevistados estão na maior parte do tempo mantendo o controle dos alimentos altamente calóricos na dieta de suas crianças. Em relação à frequência alimentar, 69,57% dos escolares consumiam arroz, 2 ou mais vezes ao dia, enquanto, para a mesma frequência, o feijão se apresentou em 47,83% e as frutas em 35,87%. CONCLUSÃO: Os responsáveis de escolares, se mantêm presentes na alimentação e formação dos hábitos alimentares das crianças. Notou-se que a maioria dos responsáveis não conheciam o Guia Alimentar Para a População Brasileira.

Palavras-chave: Escolares, Hábitos alimentares, Responsáveis