sau - Ciências da Saúde

Elaboração e Desenvolvimento de website Sobre Rotulagem Nutricional e Aditivos Alimentares.

Autoria Gabrielle Cifuentes Marsicano, Nicole Cifuentes Marsicano, Sara Thais Silva Lopes
Orientação Renata Juliana da Silva
Escola ETEC Uirapuru São Paulo
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Resumo

INTRODUÇÃO: O consumo de alimentos ultraprocessados é frequente na dieta da população brasileira, por conter aditivos alimentares para fins sensoriais e não nutricionais desencadeia consequências na saúde como doenças crônicas não transmissíveis. OBJETIVO: Desenvolver um website com comunicação efetiva e acessível direcionada aos adolescentes sobre os aditivos alimentares e ingredientes presentes nos rótulos. METODOLOGIA: Foi utilizado como instrumento de coleta de dados um questionário online contendo 7 perguntas fechadas e três abertas acerca do conhecimento de adolescentes sobre aditivos alimentares e rotulagem nutricional. Sobre o desenvolvimento do website, este abrange as informações necessárias sobre os aditivos alimentares prezando pela linguagem simples e direta. RESULTADOS: Os resultados da pesquisa mostraram que há equívocos no conhecimento dos avaliados sobre os aditivos alimentares, pois há nos rótulos uma certa dificuldade de entendimento de termos técnicos e nos números apresentados pelo mesmo. Os avaliados não conhecem os aditivos alimentares e tampouco seus efeitos na saúde. CONCLUSÃO: A falta de informação perante os rótulos nutricionais e as consequências do consumo de aditivos alimentares é perceptível. Torna-se mais do que necessário a criação de plataformas acessíveis e didáticas com o intuito de informar as pessoas sobre o que consomem através de um meio mais tecnológico além de inclusivo de fácil acesso para recorrer no cotidiano.

Palavras-chave: Aditivos alimentares, Adolescentes, Rotulagem nutricional